Motor

Tes Konsumsi BBM Motor Supra X 125 di Pakai Harian

Motor yang saya tes ini adalah Honda Supra X 125 lansiran 2009 salah satu produk honda yang terkenal irit bahan bakarnya. Tes motor sederhana ini dilakukan pada jalan yang lurus dengan kecepatan 70-80kpj dan tes ini dilakukan bukan untuk mengetahui keiritan namun untuk mengetahui sejauh mana konsumsi BBM yang telah dihabiskan dalam perjalanan harian yang biasa saya lakukan. Kondisi motor dalam keadaan standar pabrikan semua tidak ada yang dirubah atau dimodifikasi. Bobot pengendara 76 kg dan tinggi badan sekitar 178 tanpa boncenger.
Cara yang saya pakai adalah sebelum perjalanan harian dimulai, saya isi bensin (premium) full dan odometer awal menunjukkan angka 33290.3 kemudian melakukan perjalanan harian biasa dengan kecepatan maksimal 80kpj. Setelah berjalan beberapa kilometer saya mampir SPBU untuk  isi bensin full lagi dapat 1,8 liter dan odometer menunjukkan angka 33381.6, jadi motor telah menempuh perjalanan sejauh 91,3 km (33381.6 – 33290.3). Metode hitungan yang saya pake adalah hasil jarak tempuh 91,3 km dibagi 1,8 liter bensin dan didapat hasil 50,72 km per liter. Kesimpulannya adalah konsumsi BBM motor Supra X 125 1 liter dapat menempuh jarak 50,72 km per liter dengan kecepatan maksimal 80kpj dalam kondisi jalan yang datar.
Akhirnya….semoga test konsumsi BBM untuk Honda Supra X 125 ini bermanfaat untuk pembaca dan hasil tes ini tidak digunakan sebagai acuan bahwa konsumsi BBM untuk motor ini seperti tersebut diatas, karena faktor kondisi jalan, gaya mengendara dan kondisi motor yang menjadikan hasil dari setiap orang mungkin berbeda. (ochim)
photo by Samsung GT-C3322

47 tanggapan untuk “Tes Konsumsi BBM Motor Supra X 125 di Pakai Harian”

    1. hehe iya mas rada getar,tepatnya di sambungan batok lampu depan-belakang (panel spido). tapi saya ganjal pake potongan karet ban dalam. ga tau ni kelemahane supra memang gitu.

    1. 125 kmph, baru separo gas, tapi kena limit, jadi ya mungkin maksimal segitu. Saya pake seri 125D. Mungkin yg 125R dapat hasil lain?? Tapi nggakkerasa getar banget setangnya, mungkin karena setelan karbu di set ke rata di bagian tengah… Punya ane tak setel ke rata dibagian atas, jadi pas pagi auto susah nyala. Tapi rpm atasnya, ganas…

  1. saya rata2 57 km/liter …pakai pertamax sih bensin nya. sama ganti gear set jadi rasio berapa gitu. agak dinaikan. torsi jadi nampol tanpa utak atik ecu. kalo pas gear masih baru bisa 60-an km/liter… tanpa eco riding malah

  2. supra memang sangat irit di kelasnya, langkah pistonnya / stroke lebih dari motor lain. kalo dilihat spuyer karbu masih gedean punya grand ato supra 100, spuyer supra 125 pj 35 mj 75

  3. si supri 125 R saya sby – tulungagung cm isi bensin 20 ribu.. smp desa speedo bensin dh kedip kedip… hehehe

  4. Mas mau nanya kalo Supra X 125 sama Cs1 menurut mas dari segi akselerasi menang mna yah..? mohon pencerahan.a, sama kenyamanan saat ada jalan yg ga rata/berlubang

  5. Miliku 30.52 km/L soal jalanya tanjakan dan turunan yang cukup tinggi (salatiga – ungaran) cukup menguras bensinya

  6. Ane punya supra X 125 D lansiran 2008. Ane masih test nih di 2019 buat PP Semarang – Kudus, Habisnya pertamax 26 – 29 ribu. Ngisinya di spbu yg sama, jarak tempuh 150-160 KM. Kalau dihitung2 kira2 dapet 57 KMPL … Mayan irit…. Kondisi berkendara kota2 dan ngebut sampai gas mentog dan tidak stabil… Kondisi motor standar, gearset suprafit new, ban Federal standar, open filter, box masih terpasang, opi mesin Enduro Racing 4T 0.7 liter. Keadaan mesin kasar dan panas. Tiap 1000KM ganti oli…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s